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fa:map01 [11/10/2018 17:14] Jean-Pierre Bajart supprimée |
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| - | ~~NOTOC~~ | ||
| - | ^ Code ^ Crédits ^ Période ^ CM ^ TD ^ TP ^ Exam ^ Formation ^ | ||
| - | | A2-MAP01 | 1,5 | Année 2 | 8H | 4H | 6H | 1,5H | Apprentissage | | ||
| - | ====== Méthode d'Analyse Physico Chimique ====== | ||
| - | ===== Enseignants ===== | ||
| - | * __Christine CAMPAGNE__ - Ahmida EL ACHARI - Fabien SALAUN | ||
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| - | ===== Objectifs / Compétences ===== | ||
| - | * Connaître les principales techniques d’analyses physico-chimiques | ||
| - | * Sélectionner le type d’analyse adapté à un produit ; comprendre un spectre | ||
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| - | ===== Pré-requis ===== | ||
| - | Cours de chimie organique des classes préparatoires | ||
| - | ===== Description ===== | ||
| - | * Spectroscopie infrarouge : Généralités, théorie (rayonnement électromagnétique, vibrations fondamentales et régions spectrales du moyen infrarouge), instrumentation, techniques expérimentales, analyses qualitatives et quantitatives | ||
| - | * Spectroscopie d’absorption de l’ultraviolet et du visible : Spectres électroniques, absorptions des composés moléculaires, groupements chromophores isolés, solvatochromie, spectromètres UV/Visible. | ||
| - | * Résonance magnétique nucléaire : Généralités, noyaux dipolaires et quadripolaires, relaxations, déplacement chimique, RMN de l’état liquide 1D (couplage spin-spin, 1H) | ||
| - | * Analyses thermiques : Généralités, thermogravimétrie, ATD, DSC | ||
| - | * TP : Caractérisation de produits organiques par différentes techniques (spectroscopie infrarouge et UV) | ||
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| - | ===== Méthodes d’enseignement ===== | ||
| - | Cours magistraux, travaux dirigés, Travaux pratiques, Campus numérique | ||
| - | ===== Méthodes d’évaluation ===== | ||
| - | TP - Examen | ||
| - | ===== Références ===== | ||