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3. la maitrise des méthodes et des outils de l’ingénieur : identification, modélisation et résolution de problèmes même non familiers et incomplètement définis, l’utilisation des outils informatiques, l’analyse et la conception de systèmes
4. la capacité à concevoir, concrétiser, tester et valider des solutions, des méthodes, produits, systèmes et services innovants
5. la capacité à effectuer des activités de recherche, fondamentale ou appliquée, à mettre en place des dispositifs expérimentaux, à s’ouvrir à la pratique du travail collaboratif
6. la capacité à trouver l’information pertinente, à l’évaluer et à l’exploiter : compétence informationnelle
7. l’aptitude à prendre en compte les enjeux de l’entreprise : dimension économique, respect de la qualité, compétitivité et productivité, exigences commerciales, intelligence économique
8. l’aptitude à prendre en compte les enjeux des relations au travail, d’éthique, de responsabilité, de sécurité et de santé au travail
9. l’aptitude à prendre en compte les enjeux environnementaux, notamment par application des principes du développement durable
10. l’aptitude à prendre en compte les enjeux et les besoins de la société
11. la capacité à s’insérer dans la vie professionnelle, à s’intégrer dans une organisation, à l’animer et à la faire évoluer : exercice de la responsabilité, esprit d’équipe, engagement et leadership, management de projets, maitrise d’ouvrage, communication avec des spécialistes comme avec des non-spécialistes
12. la capacité à entreprendre et innover, dans le cadre de projets personnels ou par l’initiative et l’implication au sein de l’entreprise dans des projets entrepreneuriaux
13. l’aptitude à travailler en contexte international : maitrise d’une ou plusieurs langues étrangères et ouverture culturelle associée, capacité d’adaptation aux contextes internationaux
14. la capacité à se connaitre, à s’autoévaluer, à gérer ses compétences (notamment dans une perspective de formation tout au long de la vie), à opérer ses choix professionnels
15. Reconnaître les procédés textiles de base et les situer dans la filière de production textile (acteurs, matériaux, coûts relatifs).
16. Reconnaître les structures textiles de base, leurs traitements et leur assemblage, les différencier et les classer
17. Connaître, mesurer et caractériser les propriétés des textiles de base
18. Définir les besoins pour la reproduction d'un produit textile de base
19. Analyser un produit existant et décrire l'ensemble des étapes et de son élaboration
20. Relier les propriétés textiles de base à leur structure et/ou leur procédé et inversement. Exemple : choisir les bons matériaux en fonctions des propriétés recherchées.
21. Associer les produits et procédés textiles à leur contexte d'application (cahier des charges fonctionnel)
22. Intégrer l'éco-conception